24.02.17

Бережное хранение павловопосадского платка

Чтобы плат служил Вам долго, стоит знать, как хранить павловопосадский платок. Ведь это изделие из натуральной ткани легко теряет свои потребительские свойства при неверном обращении.

Способы хранения

К важнейшим требованиям к помещению относятся его сухость и проветриваемость. Такие вещи нужно уберегать от воздействия посторонних запахов. Ведь плат может легко их впитать. Поэтому в помещении также должны отсутствовать посторонние ароматы.

Если Вы хотите перед тем, как оставить платок на хранение на долгое время, разгладить его, чтобы он не остался смятым, то учтите следующие нюансы:

  • используется температурный режим "шерсть";
  • платок проглаживается с изнаночной стороны через ткань;
  • возможна глажка только в горизонтальном положении;
  • удобно применять утюги с парогенератором или отпаривателем.

Свернутый рулоном платок упаковывается в:

  • мешочек из натурального материала;
  • бумага с высокой плотностью;
  • плотные ткани.

Не стоит сминать платок или класть на него вещи!

Защищённость от влаги - значимое условие хранение платка. Желательно летом и в солнечную погоду зимой освежать полотно, вынося его на улицу.

Защита

Как уберечь изделие от моли? Для этого применяются натуральные травы или специальные средства, продаваемые в магазине. Из натурального подходит полынь, лаванда, мята, багульник, донник. Придутся к месту и цитрусовые корки. Мешок с натуральными ароматизаторами держится открытым и встряхивается 2-3 раза в месяц.

Если платок планируется хранить долго, лучше его перед этим почистить. Для стирки павловопосадских платков существуют специальные правила. Производителем рекомендовано прибегать только к сухой стирке.

Носите свой исключительный аксессуар как можно дольше!