07.03.17

Правильная стирка павловопосадского платка

Как стирать павловопосадский платок? Таким вопросом стоит задаться, если хочется сохранить плат в его первоначальном состоянии, без смывания красок. Равно как и другие изделия из натуральной шерсти или шёлка, платок требует бережного и разумного ухода. Производитель изначально предупреждает о том, что для такой ткани обычная стирка не годится.

Стирка может отрицательно повлиять как на само полотно, так и на красители, с помощью которых выполнена яркая набивка рисунка. Поэтому рекомендуется применять сухую чистку. В домашних условиях такой вид чистки организовать затруднительно, поэтому проще отдать при необходимости платок в химчистку. Сухая стирка не допускает усадки и порчи красителей изделия.

Ко всякому текстильному красителю применимо правило: тусклость и неброскость цвета при стойкости красителей или насыщенность красок, которую сложно сохранить при стирке.

Павловопосадские платки исконно имеют яркие рисунки. Поэтому их красители недостаточно устойчивы. Шерстяная и шёлковая ткани также требуют аккуратности в уходе, так как стирка ими плохо переносится. Однако совсем отказываться от стирки необязательно. Есть возможность обеспечить должный уход, если учесть некоторые нюансы:

  • стирка в воде с температурой не выше 30 градусов, без замачивания;
  • применение особых средств для стирки шёлка и шерсти, сгодится и детское мыло, шампунь, специальная «Ласка»;
  • затем платок можно прополоскать сперва в тёплой, после - в холодной воде с чайной ложкой уксуса;
  • тереть нельзя, только сжимать;
  • отжим – бережный, без скручивания ткани, особо деликатный;
  • можно промокнуть плат полотенцем для скорой сушки;
  • сушить стоит на горизонтальной поверхности, при этом уберегая полотно от солнечных лучей и высоких температур.

Гладить платок стоит, когда он ещё немного влажен, во 2-ом режиме и через ткань.

Удобная просушка – на столе. Чтобы быстрее высох, можно разложить платок на полотенце, скатать в рулон, затем развернуть и переложить на новое полотенце. При этом не нужно растягивать плат, чтобы он не деформировался. Если есть бахрома, её аккуратно расправляют. Изделия из шёлка и шерсти нельзя замачивать в моющем растворе.

Главное универсальное правило при пользовании текстильными вещами – следование указаниям на ярлыке.

Залог долгого сохранения привлекательности платка заключается в первую очередь в бережном ношении: лучше избегать использования этого предмета гардероба в очень плохую погоду.

Хоть уход за павловопосадскими платками и не прост, прекрасный, акцентирующий аксессуар стоит приложенных усилий. Правильный уход позволит носить плат долго и сохранить его первоначальное состояние и красоту с сочными, насыщенными красками рисунка. Не зря ведь именно этот предмет одежды в некоторых семьях передаются из поколения в поколение.